В Зеленограде осужден злостный преступник

13
В Зеленограде осужден злостный преступник

В Зеленограде осудили 36-летнего заезжего из Белоруссии, который совершил налеты на отделения «Сбербанка» и «Хоум Кредит» с разницей в десять дней.

В Зеленограде осудили 36-летнего заезжего из Белоруссии, который совершил налеты на отделения «Сбербанка» и «Хоум Кредит» с разницей в десять дней.

Как вытекает из приговора, сначала мужчина ограбил отделение «Сбербанка» на Открытом шоссе на востоке столицы. Это произошло 28 сентября 2016 года в 10 часов утра. Он ворвался туда в личине и, угрожая сотрудникам предметом, похожим на пистолет, и выкрикивая, что пуль хватит на всех, потребовал сложить деньги в рюкзак. Добычей злоумышленника сделались 55 тысяч рублей. Убегая с места преступления, грабитель растерял на улице часть наличности. Разбросанные на пути купюры стали подбирать прохожие, а жильцы соседних домов, которые наблюдали за происходящим с балконов и не знали об ограблении, кричали мужу с капюшоном на голове, что у того из рюкзака выпадают деньги. В итоге преступник скрылся в направлении парка «Лосиный остров».

Сквозь десять дней, вечером 7 октября, он же совершил налет на отделение коммерческого банка «Хоум Кредит», расположенное в дому торгового центра «Ольга» в 11-м микрорайоне Зеленограда. Грабитель в маске явился за 5 минут до закрытия отделения, приставил пистолет к башке одной из работниц, завел ее в помещение кассы и потребовал открыть сейф. Остальных сотрудников банка он заставил улечься на пол и пригрозил все взорвать, если кто-то нажмет тревожную кнопку. Преступник забрал 1 300 000 рублей, 1 600 долларов и 2 500 евро (в всеобщей сложности 1,6 млн рублей) и скрылся.

Ни в «Сбербанке», ни в «Хоум Кредит» охраны не было. В первом случае кнопку сигнализации сотрудникам удалось нажать в наличье грабителя, во втором случае — после его ухода.

Полицейские сразу предположили, что преступления мог совершить один и тот же человек. При разборе данных операторов сотовой связи был установлен номер телефона, который в дни совершения ограблений находился в зонах сервисы базовых станций, расположенных рядом с указанными банками. Впоследствии телефон переместился из московского региона в Смоленскую район, к границе с Белоруссией. Оперативники выяснили, что номер был оформлен на женщину, а пользовался им ее сожитель А. Медведев, который привлекался к уголовной ответственности за аналогичные правонарушения в Белоруссии. Владелица абонентского номера, с которой мужчина проживал в неофициальном браке, скончалась, после чего мама покойной выгнала Медведева из квартиры.

Подозреваемого задержали через 8 месяцев — 31 мая 2017 года. Вначале он дал признательные показания и подписал явку с повинной. На допросах Медведев говорил, что совершил ограбления из-за тяжелого физического положения, и утверждал, что при налетах использовал игрушечные пистолеты, якобы найденные им прямо недалеко от отделений банков: в первом случае — на ребяческой площадке, во втором — у мусорных баков (орудие преступления полиция так и не нашла). При этом мужчина заявлял, что похищенных денежек у него нет. Украденные из «Сбербанка» средства он якобы потерял в парке, заснув пьяным на лавочке, а деньги «Хоум Кредит» спрятал в лесу возле 11-го микрорайона, но когда вернулся за ними, их там уже не было. Свою вину Медведев целиком признал и в суде, но по ходу процесса резко изменил свою позицию. Перед оглашением приговора мужчина отказался от старых показаний и стал отрицать вину, заявив, что не помнит события тех дней и явка с повинной была написана под психологическим давлением полицейских.

Медведева приговорили к 9 годам лишения независимости в исправительной колонии строгого режима. Также суд удовлетворил гражданский иск страховой компании о выплате 1,6 млн рублей, похищенных у «Хоум Кредит».

Как вытекает из материалов уголовного дела, Медведев приехал в Россию из Белоруссии, работал в Москве на стройке, затем занимался ремонтом квартир. После кончины сожительницы он проживал у знакомых, в частности, в корпусе 1126, который располагается менее чем в километре от отделения банка «Хоум Кредит».